土家族的牛主节是怎么回事?

土家族的主节是怎么回事?

全部回答

    每年夏历的四月初八是土家族的牛王节。海到这一天, 各家的耕牛都要歇息一天,不能让牛做任何事情,而且还要 好好款待耕牛,给它们米浆、粮食等优质草料食用,因而民 间有“牛王四月八,歇牛又歇耙”的民谣。
   这个节日来自一个古老的传说。牛王本是一位天神,有 一次玉皇大帝派它到土家山寨察访,发现人间遭遇大旱灾荒, 颗粒无收,饿殍遍野,牛王十分痛心。  回到天庭韦王请求 玉皇大帝救济人间百姓,以便摆脱灾荒。
  玉皇大帝准奏, 并指示牛王为人间安排“每三天吃一顿饭”。牛王来到土 家山寨,见到很多面黄矶瘦的灾民,在痛心之佘竟将玉皇 大帝的指传达为“一天吃三顿饭”,由此百姓得以活命。 四月初八这天,玉皇大帝得知牛王违旨的消息,勃然大怒, 下令牛王永远不得回到天庭,终生为百姓耕田种地。
      土家人感激牛王的好事,同情它的遭遇,便立袔祭祀牛王, 将四月初八定为牛王节。 牛王节这天土家人都要杀猪,做成大肉坨祭祀牛王。他 们身穿节日盛装,吹着唢呐,抬着祭品到牛王祠祭祀,归来后,大摆筵席招待出嫁的姑娘和亲朋好友。
   苗家山寨也在同一天举行牛王节的纪念活动。