壮族牛魂节有哪些传说?

壮族魂节有哪些传说?

全部回答

  敬牛、爱牛是壮族人民的传统,每年农历四月初八都有过“牛魂节”的习俗。相传,牛魂节来源于一个传说。很久以前,因人间大地光秃,寸草皆无、尘土飞扬,牛王奉天帝的旨意,下到人间来播种百草。牛王脑瓜笨,天帝命它三步撤一把草,它误记为一步撤三把草,结果杂草遍及大地。

  后来天帝罚它将功补过,不许再上天庭,在人间永远吃草。牛王为农家干重活,成了农家宝,但在壮家心目中它毕竟还是一个天神,所以在农历四月初八牛王生日的这一天,众人共同庆贺,为牛脱轭,让它休息,久而久之,就演化为敬牛节、牛魂节。