土家族的猪脚文化是怎么回事?

全部回答

    土家族的婚俗中离不开的一种特殊礼物,就是猪脚,从 而形成了猪脚文化。 猪脚,本是猪的爪子,在土家婚礼过程中,猪脚是一 种特殊道具,会在多种场合出现。首先是女方了解男方去看 门户时,男方在三天后要带着猪脚去看望未来的岳父母。
  要 是女方接受了猪脚,说明女方对男方并不讨厌。  其次是男方 想娶女方,要备办猪脚托媒人去说亲。女方接受了猪脚,其 他男子就不能再去求亲。第三是婚前三天,男方给女方送聘 礼时,必须有孝敬岳父母的猪脚。
  第四是新娘回门时,新郎 必须带上猪脚。第五是结婚当年新婚夫妇给娘家的亲人拜年时,也必须带上猪脚给岳父母、祖岳父母和新娘的外公外婆 吃。    这几次带的猪脚,都要带有后胛肉,也就是肘子。
  第六 是新娘怀孕后,亲戚朋友看望孕妇时也要带上猪脚,少则几 只,多则几十只,作为孕妇的营养品。最后是每年春节已婚 夫妇回娘家拜年时猪脚是必需的礼品。土家人在各种札仪场 合的猪脚赠与,形成了一种约定俗成的特殊礼仪。
  如果在上 述的场合没有送猪脚,当事人就会被旁人议论和嘲笑。