为什么锅炉压力越高?

为什么锅炉压力越高,汽分离越困难,蒸汽越容易带水?

全部回答

    随着锅炉工作压力的提高,不但炉水的饱和温度提高,炉水的分子热运动加强,分子之间的作用力减弱,而且因蒸汽密 度增加,使得与水面接触的蒸汽对水分子的引力增大,导致炉水 的表面张力降低。
  其结果是汽包蒸汽空间内的小水滴数量增多。随着锅炉工作压力的提高,蒸汽的密度增加,而炉水的密度量,就要增加水处理设备的投资和成本。  采用给水清洗蒸汽的方法可以圆满地解决这个问题。
  由于给水中上述物质的含量较炉水小得多,蒸汽与给水接触时,蒸汽中溶解的某些物质,扩散到给水中,而使蒸汽中某些物质的含量显著减少。为了防止过多的饱和蒸汽凝结成水,加重汽水煤器,清洗水一般占锅炉给水的却因饱和温度上升而下降。
      由于蒸汽和炉水的密度差减少,蒸汽携带水滴的能力增强,依靠蒸汽和炉水密度不同进行的重力分离 作用减弱。由于以上两个原因,使得锅炉工作压力愈高,蒸汽与炉水的分离愈困难,蒸汽愈容易带水。
  因此,工作压力高的锅炉, 为了减少蒸汽带水,汽包内应安装分离效率更高的汽水分离装置。