怎么利用压力和蒸汽比容计算锅炉排气?

怎么利用压力和蒸汽比容计算锅炉排气量

全部回答

    单位质量的物质所占有的容积称为比容,用符号"V"表示,单位为"立方米/千克"。 物质的比容与压力和温度有关,-般随压力增大而减小,随温度增大而增大。由于固体和液体是不可压缩的物质,它们的比容受压力和温度的影响比气体要小得多。
   工程中必须考虑工作条件下物质比容变化的影响。  例如,锅炉受热面的膨胀间隙、烟风道的伸缩节、汽水管道的膨胀率和铁路铁轨之间的伸缩缝等。 水蒸发为水蒸气时,比容膨胀。
  例如,在0。1013兆帕压力、温度为100℃下,水蒸发为水蒸汽时比容膨胀了1654倍;在9。81兆帕压力、温度为 309。5、下比容膨胀为12。  7倍;在20兆帕、温度为364。
  1摄氏度下时,比容膨胀就变为3。1倍了。汽轮机就是利用水的这个特性,把水加热为高温高压水蒸汽后,送人汽轮机中膨胀作功。然后再冷凝成水使比容急剧收缩后送入锅炉,并继续加热,使水再变为水蒸汽送人汽轮机继续作功。
   单位容积物质的质量称为密度,单位为"千克/立方米"。  由定义可知,密度是比容的倒数。物质密度和比容一样,受温度和压力的影响,但影响方向相反。