古代外国人在中国犯了罪如何处理?

全部回答

     自从世界上有商贸交易和宗教活动以后,即有外国人来到中国从事上述活动,尤其 是汉代以后,来中国的外国人数量越来越多,其活动范围也越来越大。这些外国人自然 也是良莠不齐,其中不乏作奸犯科者。
  那么,他们一旦犯罪该如何处置呢?唐朝以前, 一般是比照中国的法律条文判罪。  对于外国使者或皇室邀请来的外国客人,他们如果犯 罪,往往采取豁免的方法从轻处理。到了唐代,有了这方面的具体现定。
  按照唐代法 律,如果外国人在中国侵害其本国入,按该国的法律问罪;如果外国人侵害了中国人, 按照唐律问罪;不同国籍的外国人之间犯罪,也按唐律判决。宋、元时期仍然采取了这 一做法。    明、清两代也分别明确规定:“凡化外人犯罪者,并依律拟断。

  ”由此看来, 不论是哪一国人也不论何因犯罪,都一律按照中国的法律论处。但是,自清代中叶之 后,官场腐败,国势日衰,鸦片战争之后,中国进入半封建半殖民地状态,外国人在中 国犯罪者接连不断,腐败的清政府对其莫敢奈何,这时的“依律拟断”大都成为一句 空话了。