雄黄中成药不宜长期服用的原因是什么呢?

含朱砂、雄黄中成药不宜长期服用的原因是什么呢?

全部回答

    不少中成药中都含有朱砂和雄黄这两味药物成分,在服用这类药物的时候要注意 适量,以免引起药物中毒。 朱砂的主要成分是硫化汞,少量服用可以起安神、定惊、明目和解毒的作用,但 是硫化汞在血液中可以和血浆蛋白和血红蛋白相结合,造成对器官的损害,如果长期 或大量地摄入硫化汞,人体就会因为受到汞的毒性作用,出现神经衰弱、食欲减退、 口腔病变等不良症状。
     雄黄具有清热解毒的作用,但是如果大量服用,则有可能导致中毒。这是因为其 主要成分是二硫化砷,它易被氧化生成有剧毒的三氧化二砷,对人的血液、神经、肝 脏及皮肤等都有较强的损害作用,并可诱发肿瘤。
   含有朱砂的中成药物包括补心丸、活络丹、朱砂安神丸等,雄黄在一些有清热 解毒作用的中成药如六神丸、牛黄解毒丸中含量较多。  服用此类药物应当慎重,不 宜滥服。 。