专硕和学硕哪个就业前景较好?

全部回答

    专硕注重实践,学硕注重科研,从就业角度来说专硕实践能力更强,学硕如果你以后打算继续念博士或是进科研机构就比较好###我还是觉得专硕比较好就业一些,学硕因为偏重学术研究,所以就业方面肯定道路比较窄,而且转行的话,你没有工作经验,也是很吃亏的!所以,专硕就更加显的吃香呢###那个得看专业的吧,不是说专硕就一定不好,学硕就一定好,自己选哪个,还得看个人情况,你如果对学术研究比较感兴趣,那就可以考虑学硕,如果只是想学点技能性的,让自己的专业应用能力更强点,那就可以考虑专硕!###我报的是专硕,专业性更强一些,之前又有过工作经验,感觉偏中应用方面,应该比学硕好找工作。
    ###比较起来的话,学硕可能就业面还是广一些。就业的话面向企业可能两者之间没有什么区别,毕竟企业更看重的是能力,在招聘时的学科设定上不是那么较真,大部分情况是只要你符合学历的要求就算入围(当然学校牌子还是很重要的),在筛选时虽然进行网上投递简历,但是灵活性较大,专业的话可以打擦边球。
    就业中另一部分就是公考,对学校牌子要求不高,除了国家某些事业单位会在意学生学校出身,社会上的公务员和地市的事业编考试对学校不舍要求,但是对这个对专业要求就很严格了,现在招考的专业设定基本上都是学硕的专业,而在学校中虽然专硕和学硕可能是同一个导师带,但是专业名称却相差甚远,这样在资格审查时就出现不合格的情况。
    专硕在09年开始面向应届生招考,社会的认知程度还没普及,所以,在公考时还是存在研究生学历无岗可报,需要按本科学历报考的情况。