学硕与专硕的区别

会计学硕与专硕的最大区别,二者的就业前景如何

全部回答

    用人单位对高层次人才的需求决定硕士必须扩招,科研需求又决定硕士必须缩招。硕士是有独立思考能力和一定科研创新能力的人,甘于放弃功利而坐冷板凳苦心钻研的人。但是,随着硕士的扩招,研究生成为就业的跳板,功利主义四处开花,风气败坏,没有人愿意攀登科学高峰了。
  这导致硕士质量严重下降,逐渐连硕士就业也成困难。    按照原有方案培养学生无疑是耗费科研经费,浪费学生青春。为了有效地解决这一问题,将硕士分为学硕和专硕,学硕专硕之分是一箭双雕的高招。
  而且学硕比例必然越来越低,专硕比例必然越来越高。学硕专硕本身并无高低贵贱之分,两者是平行的,前者向着学术,后者向着应用,前者是小部分人,后者是大部分人。

  专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。
  专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

我学的就是专硕,说实话,我现在觉得我所学和所锻炼的东西,更接近以后的工作。

学硕主要是学术深造,专硕主要是应用类面向就业。如果你硕士毕业要参与工作的话,救你的专业而言考专硕更好一些。如果你是要继续深造考博的话就考学硕。但是个人认为会计专业考专硕就够用了。