《义务教育法》关于义务教育的年限是怎样规定的?

全部回答

     义务教育,是指根据法律规定、适龄儿童和青少年都必须 接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是 国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强 迫教育的制度。
  与其他教育制度和教育工作相比,义务教育有 其自己的特征:法定性;普及性;公共性;免费性。   我国义务教育法规定的义务教育年限为九年。目前,我国 的义务的教育学制的实际情况主要有“六三制”(即小学六年 制,中学三年制)、“五四制”(即小学五年制、中学四年制) 和“九年一贯制”三种学制。

  其中还有少数地区实行八年制的 义务的教育,即小学五年制,中学三年制,但这些地区目前也 正在抓紧实现由八年制向九年制的过渡。  从我国学制状况看来, 九年制或八年制的义务的教育包括了初等义务教育和初级中等 义务教育两个阶段。