老年人要怎样实现自身的社会经济价值呢?

全部回答

    老年人的经济价值主要是指人力 资源价值,是指老年人仍然可以参与 社会劳动,实现再就业,或者为社会 公益事业服务。一是直接为经济社会 作贡献,二是间接为经济社会发展作 贡献。
  有的老年人参与所在小区居民 委员会工作,管理小区,维护环境, 巡逻值班,保证了居民财产安全,有 利于经济社会发展。  另外,老年人家 务劳动可以为其他家人的社会劳动创 造必要的条件,使之全身心地投入到 工作中去,可以看作是一种间接的社 会经济价值。
  经济价值不但体现在物 质劳动中,也体现在脑力劳动中。老 年人从事科学文化活动,如著书立说、 教书育人、科技咨询等工作,也可以 产生经济效益。   经过近几年的探索与实践,各地 在开发老年人资源,实现老年人的社 会价值方面,已呈现出多层次、多渠道、 多形式蓬勃发展的良好态势。
  归纳起 来,有以下几种类型: 一、生产经营型。老年人根据社 会需要和自愿量力原则,通过组建科 技应用开发机构、受聘于公司企业、与企业联合等多种形式,承揽项目、 进行科技开发、技术服务,为当地经 济社会发展服务。
       二、 科技咨询型。离退休科技工 作者和有技术专长的退休人员,是我 国老年人口的一支智力大军,以他们 为主体所组织的咨询服务组织,已在 全国各大城市兴起。
   三、 教育传授型。我国有近200 万的离退休教师,继续在教育战线上 辛勤劳动。 四、卫生健康型。我国也有大批 离退休的医务工作者,仍在医疗岗位 继续发挥余热。