怎么办?个体素质有差异?

个体素质有差异,老年人要提高自身素质时,怎么办?

全部回答

    加强老年人的素质教育,是老年 教育的重要内容。 教育的目的是促进人的全面发展, 老年教育的根本出发点和落脚点是提 高老年人的基本素质。基本素质包括 思想道德素质、科学文化素质及健康 素质。
  老年人只有具备这些基本素质, 才会有高尚的品德、美好的性格、过 硬的能力和高质量的生活,也才能实 现个人的人生价值。   正像老年人需要接受终身教育一 样,也同样需要接受素质教育。
  认为 进行素质教育只与青少年有关是一个 认识上的误区。须知素质教育是21世 纪初才引起社会及教育界关注、重视 并加以强调的问题。我国已步入或将 步入老年阶段的人,由于在以往岁月 缺乏素质教育,也缺乏提高自身素质 的努力,所以,有必要“补课”。
     老年学校教育为全面提高老年人 的素质提供了必要条件。 中国老年学学会会长张文范认为: “我国当代老年人的素质缺陷,主要 表现在科学素养较低和思想情绪被‘三 感’所困惑。
  ‘三感’即由于朋友越 来越少产生的‘孤独感’,因为无所事事而产生的‘寂寞感’,由于在社 会和家庭地位下降产生的‘失落感’。   老年学校教育则是提高老年人科学文 化素养,使老年人摆脱困扰他们的不 良情绪,成为主导社会公共道德揩模 的最佳选择。
  ” 社会必须从关注人口的数量逐渐 转移到提高人口质量上。提高人口的 素质是社会发展的核心问题。青少年 的素质教育固然重要,一般成年人的 素质教育也不可少,在老龄化速度加 快、老年人口比重日益增多的今天, 老年人群的素质教育尤其应该加强。
     这不仅关系到老年自身的道德修养、 生活质量、人际关系等,还会影响后 代人素质的提高与否,是不可忽视的。