解释一下脾虚证的病理病机?

解释一下脾虚证的病理病机

全部回答

    邹澍《本草经疏》归纳“脾虚十二证,饮食劳倦,伤脾发热,饮食不消化,属脾气虚;伤食必恶食,停食,为恣饮汤水或冷茶、冷酒所致。水肿属脾气虚,兼脾阴虚;噎膈属气血两虚,由于血液衰少,而非痰气壅逆所成。
   脾气虚证,是脾气不足,受纳、腐熟、运化功能失职所表现的证候。多因饮食不节;或劳累过度、思虑伤脾;或年老体衰,久病耗伤脾气所致。   脾虚气陷证,是脾气虚弱,升举无力而清阳下陷所表现的证候。
  多由脾气虚进一步发展而成;或久泻久痢,劳倦过度,孕育过多,产后失养等所致。 脾阳虚证,是脾阳虚衰,失于温运阴寒内生所表现的证候。多由脾胃气虚加重而成;或因过食生冷 , 误用寒凉药物,攻下大过,久病耗伤阳气所致。
     脾不统血证,是脾气虚弱,无力统摄血行,而致血溢脉外的证候。多由久病脾虚,或劳倦过度,损伤脾气而统摄无权所致。