中医宝典《黄帝内经》如何描述女子的?

全部回答

    有些中医基础的姐妹们都知道,在中医宝典《黄帝内经》里,对我们 女子是这样描述的:“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任 脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七,肾气平均,故真牙生而长 极。
  四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。五七,阳明脉衰,面始焦,发始 堕。  六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少, 天葵竭,地道不通,故形坏而无子也。”上面这段话说的是女子身体的盛衰变化。
    我们女子以7为基数,7 岁的女孩换牙齿;14岁的女孩月经就来了,也意味着可以生孩子了; 21岁的时候就开始长智齿了; 28岁是身体最鼎盛的时候;35岁胃经就 开始衰败,开始慢慢走“黄脸婆”的路线;42岁以后基本上“黄脸婆” 就定型了,头发也开始变白;49岁的时候月经就停止了,也就不会再 生孩子。