为什么说安眠药也能当止痛药服用呢?

全部回答

    余秋雨写了本《问学》,是他和北京大学的学生的对话录,虽然很多人不喜欢他,觉得他喜欢卖弄,但他时常能点到别人想不到的地方,在“不毛之地”上长出“参天大树,有个法国人对他说,中国人很没审美能力,因为在法国的中国餐厅,全部都是让人看着眼晕的“中国红”。
  法国人说的确实是不能否定的事实,没想到, 却让余秋雨轻松地抵挡过去了。  余秋雨说:你们误会了,其实中国是唯一一个 用黑色就描绘出了美景的国家,中国的国画是水墨画,就只有黑白两色,因为 中国人早就知道“五色令人盲,五音令人聋”的道理……从医学角度上说,如果你看的颜色过多,你听的声音过杂,视觉、听觉就要疲劳,很多“偏头痛”“神经性头痛”就是由此引起的,特别是女性,因为 她们比男性敏感,所以更容易在五色、五音的刺激下头痛发作。
    我自己就曾经是个偏头痛的“老病号”,基本上去10次商场,有8次回来 要头痛,而且去的商场越热闹,回来头痛得越厉害。要么就是下午开会,大家讨论热烈,说话的人也多,一般都是还没等会议结束就开始头痛。
  每次犯 的时候是痛不欲生,恨不得撞墙,真痛起来,止痛片一般是不管用的,要痛 到晚上,天色转暗才能稍微好转,严重的时候一般是要呕吐一次,才可以彻底 了结。  这种能引起很多“疼友”共鸣的症状,恰恰是“偏头痛”发作的特点,声音的嘈杂、光线的刺激就是它发作的诱因。
  后来,我慢慢地摸索出了经验,只要是这种因为繁杂、吵闹引起的头痛,马上回家,吃一片“安定”睡觉,一般情况下,等睡醒了头痛会好转甚至痊愈。 虽然治疗失眠的“安定”没有治疗头痛的疗效,但它通过使你尽快进入睡眠而 减少了光和声的刺激,等于把偏头痛的诱发因素清除了,头痛自然可以缓解。