食用油煎炸后还可以重复使用呢?

全部回答

     很多人在家里煎炸春卷、肉串、鱼段等食物后,会把剩下的油倒出来,以备下一次继续使用,觉得白白扔掉了很可惜。然而食用油重复使用,不但没有任何营养价值,而且其重复使用产生的化学物质还会严重危害人体健康。
   食用油在高温作用下产生的油烟中就含有3,4-苯并芘类物质。  食物经油炸后,在浓油烟的环境下停留时间过久,或油炸食物所用油长期不更换,就更易被3,4-苯并芘污染,用这样的油炸制食物,长期食用对人体的危害可想而知。
   苯并芘是一类具有明显致癌作用的有机化合物,易导致肺癌、胃癌等恶性肿瘤,既污染大气,又危害人体健康。人类生活环境中的苯并芘含量每增加1%,肺癌的死亡率即上升5%。  经常食用被苯并芘污染的油炸、烧烤类食品,致癌物质会在体内蓄积,增加患恶性肿瘤的危险。
   另外,油脂在高温下煎炸10分钟之后,便可发生明显的变化,颜色变深,黏度增加,产生烟雾和气泡等。这说明油已经变质,不宜再使用了。反复使用过的油,其营养物质会遭到彻底破坏,脂肪酸发生热裂解、热氧化、热聚合,会产生正烷烃、单烯烃、酚类、酮类及其他有害的有机化合物。
     要避免摄入油炸类食品中含有的有毒有害物质,最重要的是改进食物烹调方法和饮食习惯。 改变以油炸和高脂肪食品为主的饮食习惯。油炸食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖、高脂血症、冠心病及癌症。
  油炸食品要严格控制油温,最好控制在150℃左右,火不要烧得过旺。  如油温超过200℃,则煎炸时间不要超过两分钟;油炸食品一次不可多食,也不宜经常食用;不要把煎炸的食品长时间放在阳光下曝晒,曝晒时间越长,食品中的致癌物质就越多;煎炸食品一次不能吃完的,也不宜久贮,应及时处理。
   反复煎炸后的油也不容易保存,会发生酸败,并产生各种各样的有毒物质。   因为,使用后的油,已经没有脂肪酸、维生素这些有益于人体的营养物质,再次使用只能损害人体健康。所以人们在使用的时候应尽量避免食用油的反复煎炸。
   因为食用油的重复使用会导致油体变黑变浊,所以人们在外面用餐时在食用前应仔细观察油体状态,通过其外观和基本颜色判断油质优劣。  另外还可以用汤匙探入锅底轻微搅动,看有没有浑浊体或不明沉淀物浮起。
  如有,则说明油存在重复使用的嫌疑。