滑轮的安全技术要求有哪些?

全部回答

    滑轮的安全技术要求:(1)穿绕滑轮或滑轮组的钢丝绳必须符合滑轮的要求。当选用的钢丝绳直径超过滑轮的要求时,会加剧滑轮的磨损,同时也使钢丝绳的磨损加剧。(2)在穿绕滑轮组时,钢丝绳在滑槽中的角度不得超过4°C〜6°C。
  (3)若多门滑轮在使用中只用其中几门时,其起重量应经折减相应降低。  (4)滑轮组绳索穿好后,要慢慢地加力,绳索收紧后应检查各部分是否良好,并详细检查各部分有无卡绳现象。(5)滑轮在拉紧后,滑轮组两车轮的中心应保持一定的距离。

  (6)滑轮不得超载使用。当滑轮有裂纹或缺陷时,不得投入使用。(7)滑轮使用前应查明标识的允许荷载,检查滑轮的轮槽、轮轴、夹板、吊钩等有无裂缝和损伤,滑轮转动是否灵活。  (8)滑轮在使用前、后应将滑轮上的脏物洗干净,轮轴要加油润滑,放在干燥的地方,防止磨损和锈蚀。