气压为什么时刻在变化?

全部回答

    空气是有压力的。如果你拿一个气球,把里面的空气放 掉,气球马上会瘪下去,因为气球里面没有了空气,就被外面空气的压力压扁了。气压的变化,人们很早就知道了。1642年,意大利科学家 托里拆利曾做过这样的试验:他拿一根1米长的玻璃管,一端 密闭起来,另一端灌进水银(把空气赶出来了),再用食指按住管口,把玻璃管倒立在水银槽里,然后放开手指。
    这时,管内的 水银就下落,等落到760毫米上下的地方停住了,这个支持水银柱的力量就是大气压力。后来,人们根据这个原理,做出了 各式各样的气压表,通过气压表的测量,就可以知道气压时而 上升,时而下降,变化非常明显。
  大气压力为什么会变化呢?大气是有重量的,在大气中每一个物体都受到大气的压 力。  这个压力等于压在物体上空气柱的重量。任何一个地方的大气压力,是从地面垂直向上直到大气层边缘空气柱的重量。
  只要这个气柱中空气的分量减少,气压就会降低;空气的 分量增多,气压就会升高。至于气柱中分量的增减,又与空气的流动量有关。如果流入空气柱的量多于流出的,气柱的分量 就会加重,气压升高;如果流入的少于流出的,气柱的分量就 会减少,气压降低。
      不仅地球上各地的气压不同,而且一个地方在一天中的 气压也是变化着的,一般上午9〜10时的气压高一些;下午 15〜16时的气压低一^些;上半夜21〜22时的气压高一些;下半夜3〜4时的气压低一些。
  这就是气压的周期性日变化。当 有台风或寒潮等侵袭的时候,会发生气压猛降、猛升等现象, 这就是气压的非周期性变化。