第三方支付平台主要作用是什么?

全部回答

    第三方支付平台主要作用: ①作为中介方,可以促成商家和银行的合作。对于商家,第三方支付平台可以降低 企业运营成本;对于银行,可以直接利用第三方的服务系统提供服务,帮助银行节省网关 开发成本。
   ②有助于打破银行卡壁垒。由于目前我国实现在线支付的银行卡各自为政,每个银 行都有自己的银行卡,这些自成体系的银行卡纷纷与网站联盟推出在线支付业务,客观上 造成消费者要自由地完成网上购物,手里面必须有十几张卡。
      同时商家网站也必须安装 各个银行的认证软件,这样就会制约网上支付业务的发展。第三方支付服务系统可以很 好地解决这个问题。 ③提供增值服务,帮助商家网站解决实时交易査询和交易系统分析,提供方便及时的退款和止付服务。
  第三方支付平台是独立于买方、卖方和银行的交易支付网点,它起到卖买双方在交易的过程中的资金中转、保管、监督作用,使买卖双方都放心交易,如果发生交易纠纷(如质 量问题),还能帮助退还货款。