村民对政府部门批准的征地补偿标准有争议该如何解决?

全部回答

    当对征地补偿标准有争议时,村民或者村委会应按照下列程序解 决:首先,找县级以上人民政府进行协调,力争能尽快协调解决。其次, 如果不能协调解决,可以申请由批准征用土地的人民政府裁决。
  最后, 如果村民或者村委会对人民政府的裁决还不服,可以依据裁决的记载 事项向人民法院提起行政诉讼。    在行政诉讼过程中,应当注意的问题 是:向法院进行行政诉讼,只对政府作出裁决的行政行为的合法性进行 认定,而不管其是否合理。

  这也就是说,如果法院认定政府作出的裁决 不合理但合法,那么村民或者村委会的诉讼请求就会被驳回。如果法 院认为政府作出的具体行政行为不合法,法院就会判决撤销行政裁决书,但是法院无权确定具体的补偿及安置方案标准,这需要人民政府重 新进行确定。