晋元帝司马睿在历史上有哪些记载?

晋元帝司睿在历史上有哪些记载?

全部回答

    (276 - 322)东晋第一位皇帝。字景文,司马懿曾孙,世袭琅琊王。洛阳人,原籍河内温县(今河南温县)。“八王之乱”中,附东海王司马越,移镇建业(今江苏南京),执掌江南军政。
  建兴四年(316年)西晋亡。司马睿在以王导为代表的北方渡江士族集团和以顾、贺二氏为代表的江东士族集团支持下,于建兴五年(317年)即晋王位,改元建武。    次年(318年)即帝位,改建业为建康,是为晋元帝。

  东晋建立,晋元帝只图维持半壁江山,不思进取,对祖逖北伐采取消极态度。他曾经依靠刘隗、刁协,企图削弱王氏势力,加强皇权,但激起王导堂兄王敦拥兵叛乱。在王导和另一些士族支持下,王敦以“清君侧”为名从荆州起兵,永昌元年( 322年)兵陷建康,元帝病卒。