喂母乳的正确姿势和有助于母乳分泌的按摩方法有哪些?

全部回答

    开始喂母乳时,妈妈和婴 儿都应该釆取舒适的姿势。刚 开始可以躺着喂乳。由于痛症 无法起坐或者剖腹产时,在身 体恢复之前,可以躺着喂乳。如果乳头疼痛,最好改变 姿势如果能活动身体,就应该 靠墙而坐,或者坐在较硬的矮 凳子上伸直双腿进行喂乳。
  在双手很难支撑婴儿体重♦喂乳后,应该立起婴儿,并轻轻地拍打 后背,使婴儿充分地打嗝。  如果不打嗝, 腹内就容易充满气体,因此会比较痛苦。的情况下,如果稍微抬高双腿支撑婴儿,就容易喂乳。
  熟悉哺乳方法后,可以不用此方法。抱婴儿,然后用一只手支撑婴儿的头部,或者弯曲手臂抱婴儿,并贴近胸部。只要乳头靠近嘴唇,婴儿就会张嘴,直到婴儿完全含住乳头为止。如果含住乳晕部位,婴儿就能轻松地吸吮母乳。
    婴儿容易活动,因此最好把婴儿贴近胸前后喂母乳。有 时会出现乳头疼痛的症状,这 就说明婴儿的位置不理想。如 果深深地含住乳头,婴儿的嘴 和乳头之间不会产生摩擦。拍打后背,让婴儿打嗝如果婴儿熟练地吸吮母乳, 吸吮几次后就能形成一定的节 奏。
  比如,深深地吸吮母乳, 然后中间暂时休息。  在休息过 程中,一直咬着乳头不放。喂 母乳时,婴儿的身体会松弛, 但是婴儿的耳部和头部皮肤会 动,而且脸颊鼓胀(如果婴儿 的脸颊松弛,就说明乳房和婴 儿的嘴之间没有形成合适的真有时,稍微吸吮母乳后, 婴儿会吐出乳头。
  在哺乳初期, 母乳的分泌很旺盛,因此婴儿 承受不了大量的母乳。  此时, 婴儿会持续吸入空气,因此必 须让婴儿打嗝。如果婴儿能独 自打嗝,就没必要拍打后背。哺乳后,应该立起婴儿,并轻轻地拍打后背,这样婴儿 用嘴呼出空气的同时打嗝。
  哺乳后最好换新尿布打嗝后最好马上换新尿布。 在哺乳过程中,婴儿的肠胃运 动比较活跃,因此容易排便。  右撇子的妈妈容易用右手 控制婴儿,因此喜欢喂左侧的 母乳。另外,右撇子的妈妈容 易出现右侧乳房疼痛的症状, 这就说明乳头的痛症不是因为 哺乳而造成的,而是因为婴儿 吸吮母乳的位置不当引起。
  右 撇子的妈妈都知道,如果用左 手抱婴儿,就很难喂右侧母乳。 同样的道理,左撇子的妈妈也 很难喂左侧母乳。  如果用右手 抱婴儿,即使喂右侧母乳也能 用右手控制好婴儿。另外,只 要用舒适的姿势哺乳,婴儿就 能平静地吃奶。
  在哺乳过程中,如果需要 放下婴儿,最好在婴儿的嘴唇 和乳头之间插入手指,这样就 能防止出现真空状态。最好从出生第一天开始喂 母乳只有妈妈和婴儿才知道哺 乳的量和哺乳时间。  如果知道 婴儿的需求,并及时地喂母乳, 就有利于婴儿的成长发育。
  只 要了解婴儿吃奶的方法和吃奶的时间,妈妈就能知道哺乳时 间。婴儿刚睡醒显得饥饿时, 最好在婴儿哭闹之前喂母乳。 如果婴儿想吃奶,应该马上哺 乳,然后再换尿布。如果不及 时哺乳,婴儿就会哭闹不停。
     在这种情况下,首先让婴儿平 静下来。如果婴儿停止哭闹, 就容易吃奶,而且妈妈也能舒 适地哺乳。如果从出生第一天开始喂母乳,在母乳进入婴儿的嘴之 前,婴儿就能掌握吃奶的方法。
  在早期哺乳过程中,应该 预防乳房突然肿胀的现象。如 果母乳的分泌过多,水分就会 渗入乳晕下方的组织里面,因 此导致乳房的肿胀症状。  在这 种情况下,婴儿就很难吸吮母 乳,因此最好用拇指和食指轻 轻地压住乳晕,这样就能挤出 积存在乳房组织内的多余水分。
   在哺乳过程中,每个婴儿都有自己独特的方法,但是熟 悉该方法之前(2周左右),吃 奶的方法每天都变化。一般来 说,2周后能掌握最舒适的方法, 而且能有节奏的吃奶,因此哺 乳次数也减少。  哺乳间隔时间3〜4小时 为宜在出生初期,大部分婴儿 每天哺乳6〜7次,平均间隔3〜4 小时哺乳一次。
  有些婴儿比较 频繁地吃奶,此时间隔2小时哺 乳一次。一般情况下,在早餐 前,早餐后,午餐时,晚饭前, 睡觉前喂乳。随着月龄的增长,大部分 婴儿的哺乳间隔逐渐变大,因 此只要在睡觉前哺乳,就能舒 适地睡到第二天早晨。

    这样,妈就不用半夜起来哺乳。有些妈妈在晚饭后给宝宝 哺乳。如果这样的话,必须在 晚上10点或11点再哺乳一次, 甚至在凌晨2点或3点,或者清 晨时再次哺乳。出生后几个月内,夜间至 少要哺乳一次,因此最好多睡 午觉。