中国公民如何在境外申办港澳特区护照及旅行证件?

全部回答

    (1)填写特区护照有关申请表。申请人应仔细阅读《申请香港特别行政区护照(海外)说明书及申请书》(可向驻外使领馆索取),并填写申请表。16岁或以上申请人填写表,16岁以下儿童填写ID844表。
    (2)递交照片。申请人须按要求提供3张正面、头部、免冠、无头饰、近期彩色照片(尺寸在50 mm×40 mm至55×45 mm之间)。  照片背景色调不得为白、黄、黑三色,最好是蓝色或红褐色,中度的蓝色、红褐色、紫色、绿色或粉红色亦可。
  照片应干净、整洁,不能有白花点、黑点或折叠痕迹,以免影响效果,亦不能在照片背面书写。   (3)填写付款表(ID853表)并交纳特区入境处签发特区护照的费用、寄回护照的邮寄费,以及驻外使领馆的手续费、寄送申请资料的邮寄费、护照邮寄费(参见附表)。

      (1)香港永久性居民身份证复印件。如申请人享有香港特区的居留权但未持有香港永久性居民身份证,必须在申请特区护照的同时申请香港永久性居民身份证(除此情况外,驻外使领馆不受理单独申请香港永久性居民身份证事宜)。