麦饭石有何用途?

水产品养殖中,麦饭石有何用途?

全部回答

    天然麦饭石是一种以氧化硅为主,含 有多种元素和金属氧化物的矿物质,其内部含有众多的 空隙和通道。用于净化水质,消除水中污物和排除生物 体内的毒素和促进酶类的活力,增加水中溶氧,防止疾病发生和缺氧浮头。
  本品作为环境保护剂有如下特 点:(1) 化学成分较丰富,如青岛麦饭石含11种氧化物, 其氧化铁可消解硫化氢,防止池底变黑,氧化钙是水体内厌 氧菌群对有机质进行矿化作用的促进剂。  (2) 化学元素自然溶出性能高,能溶出水中的偏硅酸 盐、锶、锌、钼、砸、锗等50多种元素和化合物。
  许多元 素如铜、磷、铁、钴、锌等是合成蛋白质和氨基酸所必需 的,铁等元素作为新陈代谢的能源时,又起着电化作用。几 乎所有基本元素都是生物体内酶的活化剂,并能帮助调节生 物化学反应的速率。    (3) 有较强的吸附性和阳离子交换能力,其对细菌的吸 附能力在6小时内可高达96%,对有毒金属如铅(Pb)吸 附力达98%。

  (4) 调节水体pH,缓冲溶液酸碱度,所以有环境保护 作用。(5) 其有毒成分较少,因此投放量并无严格限制。而其 组成物中含有适量的硒(Se)和锗(Ge)等生理活性元素, 故能同时起到促进饲养对象快速生长的效果。