谁能告诉我,放高利代是什么罪?

全部回答

   最高人民法院刑二庭在《关于涂汉江非法从事金融业务行为性质认定问题的复函》中明确答复:高利贷行为系非法从事金融业务活动,构成非法经营罪。

高利贷即是利息极高的民间借贷,如超过人民银行同期贷款利息4倍部分不受法律保护,一般情况下受民法调整。清收高利贷的手段可能涉及非法拘禁、故意伤害、绑架、诈骗、敲诈勒索等罪名。

一般不构成犯罪,但是如果采用暴力或者胁迫讨债,宝山法院曾经判决非法经营罪

    刑法中没有关于放高利贷的罪名,但是高利贷不受法律保护。放高利贷过程中的行为触犯刑法构成犯罪的,要追究刑事责任。《中华人民共和国刑法》第三百零三条 以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
  开设赌场的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。  《最高人民法院关于对为索取法律不予保护的债务非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》 为了正确适用刑法,现就为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题解释如下: 行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、拘禁他人的,依照刑法第二百三十八条的规定定罪处罚。

匿名用户

目前法律还没有给这个定罪,但是触犯刑法