老北京人为什么讲究吃秋呢?

北京人为什么讲究吃秋呢?

全部回答

    老北京人讲究吃秋主要有两个原因,一个原因是,老祖宗们都把炎热的夏天叫作恶季,就是因为每逢夏天,生活环境会变坏,苍蝇、蚊子等虫类横生,会带来并传播各种疾病,再加上夏天天气闷热,会影响人进食的胃口,导致人一到夏天就容易营养流失,出现胃口不佳、精神萎靡等症状,也因此民间有“一夏无病三分虚”的说法。
    而入秋了,正是补充人身体所缺的各种营养的好时机,正所谓“秋季补得好,冬天病不找”。另一个原因是,秋天是收获的季节,待到庄稼成熟时,京郊的玉米、稻谷、高粱、大枣、核桃、梨等应时上市,老百姓们有了丰盛的吃食,胃口也会见好,就开始关注这贴秋膘的事儿了。