产品责任险能否强制执行?

全部回答

     最近发生多起手机电池爆炸伤人、儿童因误食果冻致死事件,消费者要求赔偿困难重重。国内生产商对投保产品责任险的漠视,是产生纠纷的原因之一。 国内厂商仅有4%投保 记者近日对自己家中的电器进行了调查,除了灶台、热水器、空调三大件之外,微波炉、压力锅、吸油烟机、洗衣机、冰箱、手机以及所有的卫具,都没有投保产品责任险,其中还包括一些知名品牌,某些商家甚至都不知产品责任险为何物。
    一旦这些电器因设计、质量等原因发生故障,甚至导致使用者伤亡,商家如何对消费者进行赔偿,以及赔偿金额如何确保,都将成为矛盾的焦点。 虽然早在2002年,平安财险就独家承保了“银祥放心肉”产品责任险,单笔最高赔偿限额达10万元。
  但之后几年国内生产商真正响应的仍旧较少,洗护用品、化妆品类产品的投保甚至还一直是空白。  国内的一项调查也显示,中国内地企业2006年投保产品责任险的比例约为4%。记者从人保、太平洋等保险公司获悉,猪肉等食品;部分积木、游泳圈等儿童玩具;以及热水器、煤气灶台等大件家电的生产厂商主动投保产品责任险的比例还算相对较高。
   对此,美亚保险有关人士表示,某些企业主认为自己的产品品质无懈可击,但如果消费者无意不当,错误地使用产品后,或是在产品储存、运输、经销过程中对第三方造成人身伤害或财物损失,自己也可能成为被告。
     出口欧美产责险必备 相对于国内大多数企业的漠视态度,产品责任险在国外则绝非“可有可无”的配角。由于发达国家的消费者保护制度十分健全,一旦给消费者造成损害,企业将面临惊人的索赔,甚至倾家荡产。
  因此即便政府对某些行业并没有强令措施,国外企业的投保率很高。从保费收入看,发达国家责任险占财险收入平均高达33%。     对于一些国内的出口企业而言,欧美等发达国家对进口产品的规定使得产品责任险变成必保的险种,因此,国内出口企业的投保率较高。
  如日本、美国等要求进口产品必须投保产品责任险;欧洲的食品、药品企业想获得生产批号,得先具备产品责任险保单;沃尔玛、麦德龙、家乐福等国际采购商在向国内制造商采购时,都在采购合同中有严格的保险规定,要求出口产品必须购买产品责任险。