播种前整地的技术要点有哪些?

全部回答

     技术要点有: ⑴  深耕;当前茬作物收获后及时耕翻土地。耕地的时间以早为好,因为耕地早,晒地或冻垄的时间长,土壤就晒得透,冻得酥,有利于土壤的风化和消灭病虫害。耕地的深度因种植的萝卜品种而异。
   ⑵  细耙:经晒地或冻垡后施人基肥,然后进行旋耕、耙耱。其目的是耙碎土块、使土壤细碎,无大土块,土壤疏松;同时将基肥翻入土中,使肥、土混匀相融。   ⑶  整地做畦:将高低不平的土壤表层整平,以便提高播种及水肥管理质量。
  根据当地的气候、栽培季节、地势、土质、土层深浅及品种特性等采用适宜的做畦方式。降水较多的地区多用高畦,降水相对较少的地区用低畦或平畦。华北地区多采用高垄栽培。