蜗牛的爬行速度究竟有多慢?

全部回答

    蜗牛外出活动时,依靠腹足部和环带肌肉不断地波浪式伸缩,缓 慢爬行。据1990年8月25日 《羊城晚报》曾报道:“据美国科学家观测,通常褐云玛瑙螺在平滑面 上的爬行速度为4。
   8-5。 0米/时;而小灰蜗牛的爬行速度则快一些, 为7。8米/时。一般来说,蜗牛爬行的路程往往崎岖不平,所以行进 的平均速度为4米/时左右。  ”由此得出结论:蜗牛自饲养场逃走时, 一夜间最远逃离32米。
  有人认为褐云玛瑙螺昼夜的爬行距离可达 50米。因此,一旦发现伺养的蜗牛逃跑,翌晨可在场地外围32米之 内捡回。根据蜗牛爬行的习性,在人工饲养过程中,要时时注意盖紧箱 盖,以免蜗牛外逃。蜗牛爬行时,只能前进,不会后退。
    而且有一只蜗牛在前面爬 行,往往后面就有好几只蜗牛相伴而行。在行进中即使遇到天敌和 障碍,也只能缩人贝壳防御,却不能后退逃跑。在伺养过程中,如果 有的蜗牛被缝隙卡住,若不是人为把它捉回,它就只能停留在那里一 直到饿死。
  尤其是幼蜗牛,因个体较小,最易发生这种现象。  因此, 在养殖过程中,要时刻留心观察。有的蜗牛不仅会爬,而且还能跳动。生长在我国海南、广西南部 山区丛林中的一种玻璃蜗牛,它们的腹足很大,不能收缩到贝壳里, 当受到刺激时,腹足肌肉会剧烈收缩而跳动,甚至可以跳过10厘米 的障碍物。

  还有一种叫琥珀螺的蜗牛,生活在湖泊或小溪边的草丛 中,有时能漂浮在水面上,仅露出呼吸孔,利用腹足肌肉的收缩进行 游泳,或随波逐流而迁徙。  生活在非洲的一些蜗牛能分泌丝状的黏 液,可借助这种黏液像蜘蛛一样从树枝上直滑下来。