《古今图书集成》这部书有哪些特点?

全部回答

    《古今图书集成》这部巨著于雍正六年(1728年)首次刊印,分六编、三十二典、六千一百零九 部,分订五千零二十册,每部按汇考、总论、图表、列传、纪事等贯串中国历代的史料和有关人物,其特点在于彻底贯彻“以类聚事”的原则。
  《古今图书 集成》共设立“汇编”、“典”、“部”三级类目,各部下的资料按照分类原 则进行编排,共分汇考、总论、图、表、列传、艺文、选句、纪事、杂录、外编十类。  每部根据内容设立标题,这相当于现代图书分类法的四级类目结构。
   各种资料都注明出处,十分方便进行原书检阅。《古今图书集成》内容丰富、体例完善、分类清晰、出处分明,可用以查考政治、经济、历史、文化、典章制度等方面的材料,也可用来辑佚和校勘古书,因而具有很高的史料价值,受到各界人士的高度评价。
      清人张廷玉有 “自有书契以来,以一书贯串古今,包罗万有,未有如我朝《古今图书集成》 者”的评价。康有为推崇此书“为一切做学问人不可缺少的工具书”。
  《古今图书集成》把清初之前几乎所有科学文化知识都汇编其中,在国际上也具有相 当大的影响力,被世界许多著名图书馆收藏,是《大不列颠百科全书》字数的 五倍左右,外国学者赞誉此书为“康熙百科全书”。