哪些疾病患者会出现上下唇异色的症状?

全部回答

  如果上唇深红,下唇淡白。上唇属于胃,上唇白肉和人中属于肾,上唇左右两角属胃和大肠。因胃中伏热不解,所以上唇深红。下唇属于脾,下唇白肉凹处属脾和肝胆。下唇两角,属于膀胱和小肠,下唇淡白,系脾寒血不充于下唇的面相。

  如果上唇颜色鲜明,下唇淡白微青,症多现能食易泻,面赤四肢倦等,这是胃热脾寒之象。若是下唇深红,上唇淡白,为胃冷脾热的征兆,症见欲呕、不思饮食、头昏、胸痛。治胃热脾寒,当温脾清胃。治脾热胃冷,当凉脾暖胃。