月夜忆舍弟中为什么诗人偏说月是故乡?

月夜忆舍弟中为什么诗人偏说月是故乡明

全部回答

其实这里的月是故乡明,并非对比中的实景,而是借指思想上的酸楚。诗人通过这假借的对比,诗人那对故乡温馨的亲情回忆顿时表达得淋漓尽致。故诗人才会把回忆的场景硬生生拉到现实场景进行对比,并出现超假想非逻辑的语言。

因为思乡。

“月是故乡明”,也是写景。作者所写的不完全是客观实景,而是融入了自己的主观感情。明明是普天之下共一轮明月,本无差别,偏要说故乡的月亮最明;明明是自己的心理幻觉,偏要说得那么肯定,不容置疑。然而,这种以幻作真的手法却并不使人觉得于情理不合,这是因为它极深刻地表现了作者微妙的心理,突出了对故乡的感怀。

因为诗人怀念故乡。觉得故乡的月亮更好看。