门上挂麦穗是怎莫回?

门上挂麦穗是怎莫回事

全部回答

门上挂麦穗是风俗习惯

    相传,过去有一个小偷去偷东西,半路上碰见鬼也要去偷东西,那人看见鬼不太象人,就叫鬼伸手给他摸,他摸,发觉鬼的手全是毛的。他为了不让鬼发现自己是人,就顺手抓了一把茅草放在手上让鬼摸,鬼说:“我们都是一样的。
  ”那人问鬼说:“你想去偷什么?”鬼说:“我要去偷一家人的独儿子。  ”那人说:“我俩一同去。”鬼说:“要得。”那人问:“你用什么装呢?”鬼说:“我用红布口袋。”于是那人和鬼一道就去一家偷小孩,到了那家门前,那人说:“我替你拿口袋,你去偷小孩。
  ”鬼进去后,那人就拿着口袋在窗外,鬼刚跨进屋,只听得小孩惊叫了一声,就被鬼弄出窗外放进了口袋。  他们把口袋扎好,又一同去偷羊,他俩把偷来的羊拉到麦穗地边宰了,开始剐皮,这时恰好鸡叫了,鬼说:“把我的口袋给我,我不要羊肉了。
  ”那个人不给口袋,鬼就复了原形想去抓那人,那人害怕了,就拼命地往麦地里跑,鬼不敢进麦地,就站在麦地边大喊:“拿我的口袋还我!”鬼再喊那人也不答应。  微风吹来,麦穗飒飒地响,鬼害怕了就说:“阿卜,呵尼码哼,阿贝尼觉”(即祖辈,我怕得很了,你莫吓我,我不说你了)。
  麦穗响着鬼不敢进麦地,只好站在麦地边,天亮了,鬼只好无可奈何地走了。鬼走后,那人从麦地里钻出来,把鬼偷的小孩送回他家去。小孩病得很厉害,那个人想了想,就对小孩的父母说:“他的病我能医。  ”小孩的父母非常感激地说:“那就请你救救小孩吧!”那人找了些草药煨了给孩子吃,然后把口袋轻轻的放开一点,小孩的病就松了一点。

  等到口袋完全放开了,小孩的病也全好了。   听老辈人说,是鬼把小孩的魂装到口袋里去了。从那以后,人们就喜欢在门头上挂上麦穗,目的就是驱邪避鬼。   (如有帮助,请点一下好评,大家互帮互助,谢谢)。

    相传,过去有一个小偷去偷东西,半路上碰见鬼也要去偷东西,那人看见鬼不太象人,就叫鬼伸手给他摸,他摸,发觉鬼的手全是毛的。他为了不让鬼发现自己是人,就顺手抓了一把茅草放在手上让鬼摸,鬼说:“我们都是一样的。
  ”那人问鬼说:“你想去偷什么?”鬼说:“我要去偷一家人的独儿子。  ”那人说:“我俩一同去。”鬼说:“要得。”那人问:“你用什么装呢?”鬼说:“我用红布口袋。”于是那人和鬼一道就去一家偷小孩,到了那家门前,那人说:“我替你拿口袋,你去偷小孩。
  ”鬼进去后,那人就拿着口袋在窗外,鬼刚跨进屋,只听得小孩惊叫了一声,就被鬼弄出窗外放进了口袋。  他们把口袋扎好,又一同去偷羊,他俩把偷来的羊拉到麦穗地边宰了,开始剐皮,这时恰好鸡叫了,鬼说:“把我的口袋给我,我不要羊肉了。
  ”那个人不给口袋,鬼就复了原形想去抓那人,那人害怕了,就拼命地往麦地里跑,鬼不敢进麦地,就站在麦地边大喊:“拿我的口袋还我!”鬼再喊那人也不答应。  微风吹来,麦穗飒飒地响,鬼害怕了就说:“阿卜,呵尼码哼,阿贝尼觉”(即祖辈,我怕得很了,你莫吓我,我不说你了)。
  麦穗响着鬼不敢进麦地,只好站在麦地边,天亮了,鬼只好无可奈何地走了。鬼走后,那人从麦地里钻出来,把鬼偷的小孩送回他家去。小孩病得很厉害,那个人想了想,就对小孩的父母说:“他的病我能医。  ”小孩的父母非常感激地说:“那就请你救救小孩吧!”那人找了些草药煨了给孩子吃,然后把口袋轻轻的放开一点,小孩的病就松了一点。
  等到口袋完全放开了,小孩的病也全好了。   听老辈人说,是鬼把小孩的魂装到口袋里去了。从那以后,人们就喜欢在门头上挂上麦穗,目的就是驱邪避鬼。   希望点击好评。