杭州西湖被分成几个湖?

全部回答

     游人乘船游西湖,那是一种享受。湖中分布着一湖(西湖);二塔(保俶塔、雷峰塔);三堤(苏堤、白堤、杨堤);三岛(小瀛洲、湖心亭、阮公墩)。呈现出"一湖映双塔"、"三堤凌碧波"、"三岛如蓬莱"的独特景观。
  自杨公堤开通后,外西湖、北里湖、西里湖、岳湖、南湖、金沙港、茅家埠、乌龟潭、浴鹄湾等水面港湖相连,重现了300年前的"水上天国",构成了一张完整的西湖水上游乐网。    一湖是指西湖。
  西湖水域由天然岛屿孤山和堤、桥划分成五个相互连通的大小湖面,按面积大小它们依次是外湖、西里湖、北里湖、小南湖和岳湖。  外湖,居西湖水面东部和南部,面积4。43平方公里,约占全湖水面的4/5。
  这里水天相接,视野开阔,偏西一带水面有小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个历史上由人工堆叠形成的岛屿,是湖心游览的精华。  西里湖,面积0。745平方公里,它的东岸就是苏堤,它的西面有杨公堤,荡舟在西湖上这块目前相对比较宁静的水面,湖光山色,让人心醉。
  北里湖,面积0。35平方公里,它的北面连接宝石山、葛岭,西南面有孤山,南面是白堤。山为屏,水映山,长堤一痕,桃红柳绿,古桥似虹。小南湖和岳湖,分别位处西里湖之南、北,面积都不到0。  1平方公里,这两块水域虽然比较小,但是因而显得精致雅秀,且特色鲜明。
  小南湖周围,有南屏山和南高峰的秀丽风姿倒映水中。岳湖湖岸曲折多变,古迹、园林环绕,景观富于变化。

    西湖位于杭州市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。湖面南北长3。3公里,东西宽2。8公里,水面原面积5。66平方公里,包括湖中岛屿为6。3平方公里,湖岸周长15公里。
  水的平均深度在2。27米左右,最泞处有5米多,最浅处不到1米。如今伴随着“西湖西进”扩大为6。  5平方公里,基本达到了300年前西湖的面积。苏堤和白堤将湖面分成里湖、外湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分。
  西湖与钱塘江沟通后,每天引入钱塘江水约30万立方米,西湖水由原来的一年一换变成每月一换,透明度由原来的不足60厘米提升到120厘米。 中国古代以西湖命名的湖有36个之多,其中以杭州西湖最著名,如单称西湖通常指的就是杭州西湖。
    西湖是一个历史悠久、世界著名的风景游览胜地,古迹遍布,山水秀丽,景色宜人。 西湖处处有胜景,历史上除有"钱塘十景"、"西湖十八景"之外,最著名的是南宋定名的"西湖十景"和1985年评出的"新西湖十景"。
  在以西湖为中心的60平方公理的园林风景区内,分布着主在风景名胜40多处,重点文物古迹30多处。  概括起来西湖风景主要以一湖、二峰、三泉、四寺、五山、六园、七洞、八墓、九溪、十景为胜。
  1982年西湖被确定为国家风景名胜区, 1985年被评为"中国十大风景名胜"之一。2007年5月8日,杭州市西湖风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。