为什么我家的无花果总是先被蚂蚁抢占呢?

为什么我家的无果总是先被蚂蚁抢占呢![泪][泪]有啥好方法?

全部回答

    无花果就叫无花果,不叫无花果蚂蚁庄园;无花果的结果习性与葡萄、柿相近,都是在当年新梢上结果。但它不同于这些果树的特点是:除了秋末在新梢顶部的叶腋内分化花托原始体,来年继续分化,开花并形成“春果”外,还能在新梢延长生长的同时,由基部向上渐次形成花托,开花结果,长成夏果或秋果。
    无花果多为茎源根系,主根不明显,根系分布较浅,生理年龄较老,生活力相对较弱。发根要求温度较高,一般在9-10℃,春季栽植成活率高。生根容易、分蘖力强。扩展资料:无花果新梢生长的同时,进行着花托分化、开花结果等过程,其花器的分化与花托的成长同时进行因此,名为“花托分化”,以区别于一般果树的花芽分化。
    无花果的混合枝或结果枝在秋季停止生长后,其顶端的叶腋内的生长点进行初期分化即停止,并以此状态越冬,翌年春季,与新梢生长的同时,进步分化长成春果。春季发出的新梢,其基部的2-3个腋芽,一般不分化花托,而基部以上各节的叶腋内则不断进行着花托分化,长成夏果及秋果。
  在温度适于新梢生长的情况下,无论春梢和秋梢(或副梢),其叶腋生长点分化花托的过程,由下而上不断进行。  生长中庸的新梢上分化过程旺盛,而徒长的新梢往往不能分化。无花果的果实发育期(由花托分化到果实成熟)因地区气候条件(主要是温度)、果实生长季节、品种等不同而不同,约50-60天。
  无花果产量因品种、环境条件和栽培技术水平不同有很大差别,30-40年生大树,单株产量有的高达150千克,通常为60-70千克。  而灌丛型单株产量多不过10-15千克。

无花果有甜味道 所以吸引蚂蚁。可以在树一米高位置 用胶带缠上一圈 就可以防止蚂蚁上树了。希望点击好评

因为无花果分泌的汁液是甜的,蚂蚁好甜,所以经常会被他们捷足先登,建议在无花果树干下面绑上一块塑料布,上面涂满粘胶,阻断他们的去路