问安青岛的核心是什?

问安青岛的核心是什么

全部回答

人最重要的是人的素质,人的修养,人的能力。安全生产从专业的角度讲,人急物环四要职。

    五安。 主持人:要实现文化自觉,作为安全生产的监管部门来讲,你得有渠道,你得有方法,有平台有载体才可以,怎么培养或者建立大家这种文化自觉,无论是群众还是企业主体责任的负责人。
      王为:这也是我们从去年下了很大的功夫来进行调查研究和最终出台的一个工作方案。前面我们讲了叫问安青岛安全文化体系建设。  我们体会安全生产问题的根本解决,核心是人,人最重要的是人的素质,人的修养,人的能力。
  安全生产从专业的角度讲,人急物环四要职。可能有积极的问题,有环境的问题,有各个方面的问题。但最终人是在激怒返还这些环节当中,起到了核心的作用,所以必须解决人的素质问题。    去年之前用分管市长刘市长的话说,对于一些重大的问题,及时采取了应对措施之外,应该从文化入手,从社会自觉和社会自治入手来建立安全生产的良好社会氛围和有力的执法环境。
    去年“问安青岛”方案已经经过市政府批准,以市政府的文件正式印发。主要是五大体系:主体就是知识守护生命,目的就是动员广大人民打一场达到生产的人民战争,发挥人民群众的主动性和创造性。
  这是一个主要问题。“五问”去年年底在线的时候,我给广大市民曾经汇报过。通过提问着力解决我要安全问题;通过质问,着力解决我会安全问题;通过切问,着力解决是否安全问题;通过推问,着力解决怎样安全问题;通过事问,着力解决持续安全问题。
    这是一个庞大的工程,既涉及到社会舆论又涉及到物质的投入和资金的投入,装备的改善,但核心还是要回到人上来。我刚才讲核心是人。从今年开始起,也就是五天前的第七次市政府安委会,我们向市长和各位领导汇报的方案,就是在全市从4月份开始抓住安全生产主要因素人当中的最关键人群,就是各个企事业单位的主要负责人进行大培训。
    我们调整了今年的安全生产经费的预算,用几百万的资金对全市的企事业单位进行负责的培训。因为安全生产主体责任是企业,核心是一把手,是那个能说了算,自己的利益和企业的安全有直接关系的,让他感觉到抓安全生产,不在安全生产投入和下功夫,自己的利益,自己的前途都会受到损害。
    所以我们这个方案已经向市长进行了汇报,四月份从大调研开始抓。这次的培训我们想突出强调强制性,我们涉及到17个行业,大约1万多家企业,这里面一个是“大”,规模大,第二个“大”是风险大,这样的企业必须无条件的参与培训。
  不培训,我们可以通过安全生产和其他部门的执法检查来保证他要培训到位。  不培训,我们要和这个企业安全生产目标责任制的考核以及它的信用体系相结合。    主持人:所以谈到培训的时候,刚才您提到的各个行业里,其实对于职工都有培训,各个层面的培训也都有。
  但是培训的目的是什么?效果会不会达到?我们最害怕培训是既花了钱了也培训了,大家都在那走过场。  我也听一听,你也在那讲一讲,结果你也走你的,我也走你的。是不是让企业主体责任人,他们认识到了安全生产的重要性,掌握了一定的知识。
  最主要的是不是唤醒了他们的责任感和使命感,我觉得这个非常重要。    王为:你谈这个问题非常重要,也是这几年我们苦苦思索和探求的问题。  这次培训很大程度上是因人制宜,因业制宜,业就是行业。
  因为不同行业有不同的风险,必须从行业的风险入手来解决安全生产具体的实践问题。我们考虑这次的培训从内容上来讲涉及到几个方面,首先是底线教育,或者是红线教育。就是法律法规明确规定的强制性的责任,你必须做,不做就是违法,将要付出沉重的代价。
    还有一个重要的内容,刚才你讲的,行业安全风险专业教育,这里面必须要有。我们总结这几年的教育,最大的问题是大而化之,笼而统之,不对路不对症,投入很大,耗资很大,牵扯了很多精力,结果我来了以后云山雾罩,没解决问题。
  第三,就是警示教育。要把各个行业,特别是本行业发生的事故案例,要一一解剖,让大家看,让大家互相之间进行讨论,让一个事故,一个悲剧能够给社会产生其他的效应来,这就是举一反三,亡羊补牢吧。      主持人:我最害怕大家有这样的一种心态,我们今天在节目上和王局长在聊安全,安全生产,大家是不是都会觉得这是在说别人的安全,跟我没什么关系。
  你看说企业嘛,企业你应该讲安全,但其实安全应该在每一个人心里。不管你是普通的市民还是企业的负责人,因为安全是我们的安全,不是别人的安全。    当然如果你不注意安全的话,不仅仅是影响到你安全的问题,还会对公共安全,对他人的安全造成很大的伤害和影响。

      王为:安全生产人人有责,安全首先是从每个人做起。作为一级政府和以政府主管安全的部门义不容辞,我们有不可推卸的责任。我们按照市委、市政府的统一要求,这些年以来一直在积极认真地去做,也形成了自己有特色的一些工作。