路大叔觉得一个作家与其所出生或成长的地域有怎样的关系?

路大叔觉得一个作家与其所出生或成长的地域有怎样的关系?你是喜欢和自己的回忆与生活贴近的江南作家(比如苏童)的作品呢,还是更喜欢有新鲜度和撞击感的异域作家的作品?

全部回答

有一部分作家是跟自己的风土有关的,还有一部分不是,比如王小波就不是。这和作家特质有关。我眼里的本土作家和外国作家似乎是两个维度的,比不出好坏。江南作家我最喜欢的是倪湛舸教授,但她与风土似乎也无关。