污水好氧生物处理的一般过程是怎样的?

全部回答

    好氧生物处理是在有游离氧(分子氧)存在的条件下,好氧微生物降解有机物,使其稳定、无害化的处理方法。优点有反应速度较快,废水停留时间较短,故处理构筑物容积较小;处理过程中散发的臭气较少;对能降解有机物分解完全等。
  缺点有对难降解有机物去除率低、污泥量较厌氧处理多、运行费用较高等。   厌氧生物处理是有机物在无氧的条件下,借助转性厌氧菌和兼性厌氧菌的作用下,将大部分的有机物转化为甲烷等简单小分子有机物与无机物,从而使污水得到净化。
  优点有有机物去除率高、污泥量少、运行费用少等。缺点有废水停留时间较长、有机物分解不完全、臭气产生多等。

好氧生物法净化污水的方法一般可概括如下:吸 附和生物降解。废水经吸附作用而净化,然后对被吸附的 物质进行分解,实际上这两个过程是同时进行的,没有明确 的先后之分。当被吸附的物质达到一定量后,它便不再具 有吸附能力,被吸附的物质被氧化分解,产生简单的有机物 和能量供微生物生长和繁殖,同时使除污体系重新呈现活 性,恢复吸附和氧化能力。这样周而复始,实现废水净化的 目的。