污水无害化处理过程是怎样的?

全部回答

    在大型养猪企业的养殖场,虽然 采用室内粪尿分离法可以大量减少用水量,但不可避免还是 产生大量的污水,对这些粪便含量比较低的污水常用沉淀池 和化棄池等来收集贮存。在猪场中常用的沉淀池是平流式结 构。
  平流式沉淀池的水平断面为矩形,粪液由池一端的进液 管进人,经过挡板的阻挡后,以水平流过沉淀池,流速不超 过5〜10毫米/秒,粪便颗粒便沉于池底,澄清后的水从池 子另一端的出液口流出,从而达到初步固液分离的目的,定 期从池中挖出沉于池底的固体粪便。
    比沉淀池结 构稍微复杂一些的贮存结构是化粪池。污水进人化粪池后, 逐渐沉淀分离成固液两层,上层为澄清的液体,下层是固体 異便。上层液体在好氧性微生物的分解作用下被净化,下层 固体粪便被厌氧性微生物分解成腐熟的肥料。
  经 过净化的澄清液通过溢流管流入贮液池,可用来冲洗猪舍或 灌溉农田。    经过一段较长的时间后,当化粪池内沉淀的固体 粪便层达到一定厚度后时,用机械设备将其运出作为肥料。
   化粪池一般用混凝土建造,要做好防渗处理,以防污水渗出 污染地下水源。用化粪池处理粪便设备简单,运行费用低; 但处理时间长,占地面积大,在处理过程中会散发大量臭 气,造成环境污染。