为什么茴香比它们更胜呢?

、香菜、大葱,这些绿色菜也是温性的,为什么茴香比它们更胜呢?

全部回答

    因为茴香主要入肾经,直接温补肾的阳气。阳虚的人,也就是体质虚寒、平时比较怕冷的人,最适合多吃茴 香,可以补肾助阳。茴香不仅能调虚寒,也能调实寒。外感寒邪的时候,吃茴香可以发散风寒。
  这么说吧,茴香对于所有的寒证都有保健调理作用。凡是身体局部 或是整体有寒冷症状的人,比如手脚发凉、胃寒爱吃热食或是小腹冷 痛等,吃茴香可以改善症状。  茴香也入胃经,能暖胃、开胃、养胃,调理各种胃寒型胃病。
  胃寒胃痛的人吃茴香能暖胃止痛,食欲不振的人吃茴香能开胃,消 化不良的人吃茴香能帮助消化,情绪抑郁的人吃茴香能振奋精神。茴香气味辛香,所以它理气的作用也很强,对于气滞气逆引起的病 可以通调,比如胸闷、打嗝、肠痉挛、腹部胀气、疝气、口气,甚至 寒湿脚气等。
    茴香是助阳的,所以阴虚阳亢、平时特别怕热的人不适合吃茴香。茴香有轻微的发汗作用,特别爱出汗的人不要多吃。体质偏热的人, 如果一定要吃茴香馅的饺子,不要配热性的肉类,比如羊肉,而要配 偏凉性的肉类,比如猪肉。
  如果吃素馅,最好不要配鸡蛋,而是配豆 腐,因为豆腐是偏于凉性的。  —般体质的人,春天和夏天吃些茴香,可以助长阳气。特别是夏 天,天热使人胃口不好,贪吃生冷又容易伤胃,吃茴香既开胃助消化, 还健胃养胃。
  茴香的香味能杀菌、杀虫和化解浊气。夏天容易吃到不洁食物,造 成拉肚子,吃点茴香就能预防。吃杏仁生拌茴香,可治肠胃型感冒吃生拌茴香菜的时候,如果能在里边加一点甜杏仁是最好的,既可 使阴阳平衡,又能增强茴香的功效,还能预防肠胃型感冒。
    肠胃型感冒是外感风寒加上过食生冷或是油腻的食物引起的,主要 症状是头痛、恶心、呕吐、腹痛或是拉肚子。夏天的感冒多半都是这 种类型的,尤其是喜欢睡觉开空调、吃大量生冷食物的人最容易得。
  经常吃点杏仁拌茴香菜,就能防治这种感冒。茴香能发散风寒,杏仁能润肺平喘;茴香能暖胃、消食,杏仁能和 胃、化痰;茴香顺气,可以止呕,杏仁降气,可以止咳。  茴香杀菌止 泻,杏仁润肠通便,两者同用可以维持肠道功能平衡。
  而且,茴香助 阳,杏仁滋阴,搭配在一起就是阴阳双补了。