如何做好检察统计工?

如何做好检察统计工作

全部回答

    检察统计工作是检察工作中一项极为重要的工作,具有不可替代的作用。做好检察统计工作,要求统计人员做到以下几点:一、着力做好统计基础工作,提高统计业务水平统计的“基础”工作具有房屋“地基”一样的作用,在检察工作中起着一种“根”的作用,如果“根”不牢,统计工作在检察工作中就难以立足。
    所以要做好检察统计的基础性工作首先必须加强人才培养,提高统计人员业务素养和政治素质。统计工作的原则性和业务性很强,这就要求检察统计人员必须政治上合格,业务上过硬,具备良好的思想品质和职业道德。
  检察统计工作的专业性很强,既需要精通检察业务工作,也必须精通统计业务,同时还要掌握现代信息技术、熟悉数据管理,这决定了检察统计人员必须具备过硬业务素质和工作技能;加强自身修养,高度敬业,与时俱进,开拓进取,不断强化数据质量意识,以确保数据的真实性和客观性。
    根据检察统计数据时效性强、准确性高、稳定性大的特点,采取科学的手段,尽力缩短统计数据整理的周期,及时地为检察机关和上级主管部门服务。二、切实做好日常统计审核、检查工作,提高统计数据质量随着社会的全面进步,改革和发展的新形势要求检察统计必须做到科学、准确、及时、全面。
    首先统计的生命在于真实,失去了真实性,就失去了统计的作用,甚至导致决策失误,检察统计工作必须真实地反映检察业务工作运行的态势,客观地反映检察机关的工作成果及存在的问题,有喜报喜,有忧报忧,来不得半点虚假。
  要确保检察统计数据的真实可靠,就要切实把握统计数据的客观性,排除各种利益主体的干扰,建立健全检察机关统计工作的各项规章制度。  为了提高检察机关统计工作的质量,还必须在执行《统计法》的前提下,把检察统计的数据质量提高到工作日程上来。
  为进一步明确统计报表填报中各责任人,我院明确规定:统计案卡先有承办人手工填报,内勤审核无误后,经部门负责人、主管领导签字后方可录入计算机。院统计员在每月数据报送之前,首先坚持逐张案件登记卡、逐张报表进行人工审核,最后再通过案件管理巡逻车系统检查案卡的填写规范、迟报漏报等情况,反复的检查审核,及时发现并切实纠正数据质量问题和统计工作问题,确保统计数据真实准确后,经部门负责人审核,检察长签字后报送上级院。
    同时,还注重填报过程中保密工作,坚持系统登陆密码由内勤一人掌握,并不定期进行更换;防止无关人员进入系统,错误操作破坏数据,影响数据库正常运行,从而保障数据的安全,更好地为检察工作服好务,为领导科学决策、指导工作提供重要依据。
  三、积极推进检察统计信息化建设统计不仅要反映先进生产力,还要用先进生产力进行武装。  紧紧围绕检察机关信息和电子检务目标,以统计信息资源建设为核心,积极推进信息化建设,进一步提高现代化水平,是当前检察机关强化统计工作的重中之重。
  随着时代的发展,检察机关对统计信息的需求越来越多,对统计工作的时效性要求也越来越高,统计信息既要通过一定的手段、办法、工具去收集,又要依据科学的制度方法进行加工整理,由此正确认识检察机关在服务经济建设、维护社会稳定、促进社会进步中所处的位置,使检察机关能够在纷繁芜杂的社会现象中扬长避短,在持续、稳定的发展中充分发挥自身的职能作用。
    这就要求在统计工作中注重统计分析工作,力争把“死”的数字变成了“活”的信息,从枯燥的业务数字中预测检察业务工作的发展趋势、薄弱环节,寻找解决问题的最佳方式方法,写出各种客观性强、指导作用明显的分析报告,使之成为新的资源,为供领导和同行参考提供有价值的信息。
  同时,在收集各种统计数据和整理信息的过程中,还必须具有促进工作发展的责任感,坚持一切从实际出发,忠于检察事业,保守机密,这样才能有效地为检察工作提供优质的服务。  四、强化统计法制意识,维护检察统计数据严肃性和真实性统计工作最重要的任务就是准确、及时地提供各种统计数据。
  在任何情况下,对于提供的数据都不能失真,更不能有水分,力求准确是检察统计的根本宗旨。为此,作为一名检察统计人员要不折不扣地严格执行《统计法》,坚决同一切违反《统计法》的行为作斗争。  。