我国最大的盆地是新疆南部的哪个地方?

我国最大的盆地是新疆南部的哪个地方

全部回答

    塔里木盆地(维吾尔语:تارىم ئويمانلىقى )位于中国西北部的新疆,中国面积最大的内陆盆地。盆地处于天山和昆仑山、阿尔金山之间。东西长1500公里,南北宽约600公里,面积达53万平方公里,海拔高度在800至1300米之间,地势西高东低,盆地的中部是著名的塔克拉玛干沙漠,边缘为山麓、戈壁和绿洲(冲积平原)。

       塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,几乎终年不雨,被认为是含有储量丰富的石油和天然气,地形封闭,开口朝东南。 中文名称:塔里木盆地 所属地区:中国新疆维吾尔自治 地理位置:新疆维吾尔自治区南部 面积:53万平方公里 海拔:1000米 地形:盆地东西长1400千米 地位:世界第一大内陆盆地。

是南疆的塔里木盆地