赔偿请求人有权提起诉讼的情形包括哪些?

行政赔偿决定有异议的,赔偿请求人有权提起诉讼的情形包括哪些?

全部回答

  根据修订后的《国家赔偿法》第14条的规定,具体情形包括: (1)赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满之日起三个月内,向人民法院提起诉讼。(2)赔偿请求人对赔偿的方式、项目、数额有异议的,赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出赔偿决定之日起三个月内,向人民法院提起诉讼。
  (3)赔偿义务机关作出不予赔偿决定的,赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出不予赔偿决定之日起三个月内,向人民法院提起诉讼。