现金流量表怎么编制?

全部回答

    1.编制现金流量表要按月编制,现金流量须逐月累计,最后生成年度现金流量表。 2.金流量表的数据来源是记帐凭证。编制现金流量表时要逐张翻阅全部记帐凭证。判断一张记帐凭证所记录的金额是否列示于现金流量表,应采用会计科目优先制,即根据凭证所涉及的会计科目来作出判断。
    一张完整有效的记帐凭证,有许多要素组成,最基本的要素有:(1)会计科目;(2)记帐方向;(3)金额数据;(4)经济业务内容。现金流量表主要依据这4要素来编制。 3。
  科目划分为两类:现金和非现金类。现金类科目包括:(1)现金;(2)银行存款;(3)其他货币资金;(4)备用金;(5)短期人价证券。  需要说明的是,短期有价证券。是指从购买之日起3个月内到期的各种有价证券。
  备用金,系指企业员工外出公务所借支的备用金,因尚示形成经营活动支出,故仍属企业的货币资金范畴。非现金类科目,系指会计科目表中除现金类5个科目以外的全部会计科目。 4.在全部会计科目划分现金类和非现金类的基础上,将所有的记帐凭证按所涉及的会计科目划分为3类: (1)双金类凭证,记帐凭证的借贷双方都是现金类科目。
     (2)双非类凭证,记帐凭证的借贷双方都不是现金类科目。 (3)单金类凭证,记帐凭证的借贷双方只有一方是现金类科目。 双金类,双非类凭证所记录的金额都不在现金流量表上反映。
  只有单金类凭证所记录的金额应当,而且必须全部列示于现金流量表的某一行次内,不重不漏。   若是判断一张记帐凭证是单金类凭证,其所记载的金额就必须列示在现金流量上,选择具体行次时应采用客观内容优先制。
  即依据凭证摘要的具体内容,选择列表行次。一张记帐凭证使用的会计科目是借记现金类科目,贷记非现金类科目,此类记录的金额一律视为现金流入。反之,借记非现金类科目,贷记现金类科目,此类凭证记录的金额一律视为现金流出。
     综上所述,凭证法的基本原则可以简单概括为:双金双非要排除,单金凭证不重漏,借金贷非是流入,借非贷金是流出,是否列表看科目,列表行次看内容。 (二)凭证法应用 下面仅以“经营活动产生的现金流量”为例来说明凭证法的应用。
   业务1:某企业西藏销售收入28000元,其中收到银行存款19,000元收到银行承兑汇标2000元,赊销7000元。   借:银行存款 19,000 应收票据 2,000 应收帐款 7,000 贷:产品销售收入 28,000 本例中只有1300元需要借记现金类科目,贷记非现金类科目。
  从内容分析应列入报表第1行“销售商品、提供劳务收到的现金”。另外两笔尚示形成现金流量。   业务2:购入原材料一批,用银行存款支付40950元,其中材料款35000元增值税额5950元,款项已付。
   借:材料采购 35,000 就交税金——应交增值税 5,950 贷:银行存款 40950 本例35000元应列入“购买商品,接受劳务支付的现金”,5950元列入“支付的增值税款。
    ”若本例贷方科目使用应付账款,则属于双非类凭证,不涉及现金流量。 业务3:用存款开出银行汇标100,000元,以此标购入材料一批55,000元,支付船舶租金40,000元。
  公司收到开户银行转来银行汇票多余款由款通知5,000元。 (1)借:其他货币资金 100,000 贷:银行存款100,000 (2)借:原材料 55,000 管理费用——租金 40,000 贷:其他货币资金 95,000 (3)借:银行存款 5,000 贷:其他货币资金 5,000 本例3张记帐凭证。
    (1)、(3)两张是双金类凭证,不涉及现金流量。(2)凭证中55000元列入“购买商品接受劳务支付的现金”,40000元列入“经营租赁支付的现金”。 此例体现了前述的两项编表原则:(1)是否列示于现金流量表,采用会计科目优先制,(2)列在表内哪一行,采用客观内容优先制。
     业务4:公司采用商业承兑汇标结算方式销售产品一批,价款250,000元,增值税425000元,收到价税供不应求292500元的商业承兑汇票一张,公司又特此承兑汇票列银行办理贴现,贴现利息20000元。
   (1)借:应收票据——货款 250,000 应收票据——增值税 42,500 贷:产品销售收入 250,000 应交税金——应交增值税 42,500 (2)借:银行存款272,500 贷:应收票据——货款 230,000 应收票据——增值税 42,500 (3)借:财务费用 20,000 贷:应收票据——货款 20,000 本例经过分析可以认定流入企业的货款是50000元,流入的增值税是42500元,同时有流出企业利息20000元,净现金流入272500元。
    在“销售商品,提供劳务收到的现金”列230000元,在“收到的增值税销项税额和退回的增值税款”列42500元。也可以在“销售商品,提供劳务收么的现金”列250000元,在“收到的增值税销项税客和退回的增值税款”列42500元,在“偿付利息所支付的现金”列20000元。
     业务5:用银行存款向税务机关缴纳所得税971089,缴纳增值税42500元。 借:应交税金——应交所得税 97,089 应交税金——应交增值税 42,500 贷银行存款 139, 589 本例应在“支付的所得税款”列97089元,在“支付的增值税款”列42500元。
     业务6:推销员报销差旅费1,200元,报销销售费用1500元,还备用金欠款300元。 (1) 借:管理费用——差旅费 1,200 销售费用 1,500 贷:备用金 2,700 (2) 借:现金 300 贷:备用金 300 本例在“支付的其他与经营活动有关的现金”列2700元,交回的300元现金是双重金凭证不涉及现金流量。
     业务7:发放工资500,000元,其中包括:(1)管理人员工资150000元;(2)车间管理人员工资50000元;(3)直接生产工人工资200000元;(4)在建工程人员的工资100000元。
   (1)借:管理费用 150,000 制造费用 50,000 生产成本 200,000 在建工程 100,000 贷:应付工资 500,000 (2)借:应付工资 500,000 贷:现金 500,000 本例(1)凭证是双非类凭证,没有产生现金流量,(2)凭证500000列入“支付给职工以及为职工支付的现金”。
     其他类另的现金流量可按照此思路同样去处理。 (三)凭证法的数据核对 当月全部单金类凭证不重不漏全部过入现金流量表,计算出当日现金流量,可能是正数表现现金流入大于流出,也可能是负数,表示现金流入小于流出。
  将现金净流量,当月现金类科目期初余额,当月现金科目期末余额分别过入表内。   则: 现金类科目期初余额+当月现金净流量=现金类科目期末余额 全部数据符合上述公式,表明编表成功。
  若有差额应逐一检查每一张凭证,或现金类科目期初、期末余额。 (四)凭证法的利弊分析 凭证法的主要优点有两条:其一,此法编制的现金流量数据准确,可靠,没有任何一个数据是挤列填制。  只要将全部双金、双非类凭证排除,全部单金类凭证能够而且必须列示于现金流量表,在经过现金类科目期初,期末余额的核对,排除计算错误后,即可认定编表成功,其二,此法特别适用于会计电算化,实现电子计算机编表。
  向计算机输入凭证时,在多张凭证中紧跟在金金额后面加一个字段,可暂定为索引字段输入凭证数据的同时,在索引字段中输入几个符号,计算机就可在符号的指引下,将金额引导到现金流量表的相应栏次,行次内,经过简单的加、减计算机即可输出符合要求的现金流量表。
     凭证法的主要缺点是,手工编制此表时,工作量大,需逐张翻阅记帐凭证,而且根据内容摘要,判断凭证金额列示在表内哪一个个体行次,需要一定的工作经验,其次,我国的现金流量表有主表和补充资料两部分,主表要求用直接法展示全部现金流量,补充资料要求用间接法展示经营活动的现金净流量。
    若用凭证法、调整净利润,会有大量的重复劳动,故可考虑用会计帐表结合调整编制补充资料部分。 凭证法虽然只是编制现金流量表的一种操作方法,但其中包括的操作思路对其他财务会计工作也有指导意义。
  这种方法的最大特点最能够直接、准确地揭示“经营活动,投资活动,筹资活动”的现金收支总况。  随着社会主义市场经济的发表,对财务会计工作将提出新闻,更高的要求,而企业的经营活动多种多样,由支渠道错综复杂,这其中有大量的信息记录在供不应求凭证沼,对凭证的分类、筛选、加工能得列很多有用的资料。
  因而,采用凭证法也是编制现金流量表的一种有效方法。 :)。