会计核算必须以人民币为记账本位币吗?

全部回答

不对,货币计量假设是这么说的,但是又补充说:“外币业务较多的单位,可以选一种外币作为记帐本位币,但是期末做会计报表一定要折合为人民币。

记账本位币是指用于日常登记账簿和编制财务会计报告时用以表示计量的货币。《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。在一般情况下,企业采用的记账本位币都是企业所在国使用的货币记账本位币是与外币相对而言的,凡是记账本位币以外的货币都是外币