天竹有哪些特点?

全部回答

南天竹 学名:Nandina domestica Thunb. 别名: 天竺,南天竺,竺竹,南烛,南竹叶,红杷子、蓝天竹 英文名:Common Nandina,Heavenly Bamboo 科名:小檗科 Berberidaceae 南天竹属 常绿灌木,高约2米;茎直立,少分枝,幼枝常红色。

  常绿灌木,高约2米;茎直立,少分枝,幼枝常红色。羽状复叶互生,各级羽片全对生,最小的小羽片有小叶3—5,其中3片的较多,小叶革质,近无柄,椭圆状披针形,顶端渐尖,基部阔楔形,全缘,长3—10厘米,深绿色,冬季常变红色,两面光滑无毛。

  圆锥花序顶生,长20-35厘米;花白色;萼片和花瓣多轮,每轮3片,外轮较小,卵状三角形,内轮较大,卵圆形;子房1室,有胚珠2颗。浆果球形,鲜红色,偶有黄色;种子半球形。花期5—7月,果期8—10月。