多栏式账簿怎么记?

两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿怎么记?

全部回答

    多栏式账簿是在账簿的两个基本栏目----借方和贷方----按需要分设若干栏的账簿。收入、成本,费用明细账利润明细账一般均采用这种格式的账簿。 多栏式明细分类账是将属于同一个总账科目的各个明细科目合并在一张账页上进行登记。
   多栏式明细账适用于那些要求对金额进行分析的有关费用成本、收入成果类科目的明细分类核算,例如对“主营业务收入”、“管理费用”、“营业费用”、“生产成本”等总账科目的明细核算,可采用多栏式。   三栏式账簿又分为设对方科目和不设对方科目两种,区别是在摘要栏和借方科目栏之间是否有一栏“对方科目”。

  有“对方科目”栏的,称为设对方科目的三栏式账簿;不设“对方科目”栏的,称为不设对方科目的三栏式账簿。 两栏式账簿:是指只有借方和贷方两个基本金额栏目的账簿。  普通日记账和转账日记账一般采用两栏式。