企业授信的授信风险控制是什么?

全部回答

    授信风险是国有商业银行经营中所面临的最主要风险之一。银行在办理贷款、贴现、担保、押汇、开立信用证等授信业务时,因受各种不确定因素影响,可能无法按期收回本息而形成资金损失,就会形成授信风险。
  国有商业银行授信风险主要来自两个方面:一是外部风险,即由于国家政策、经营环境、银行客户等外部因素发生变化而导致的风险;二是内部风险,即由于银行内部经营管理不善而造成的风险。  因此,建立一套以“统一授信、审贷分离、授权管理、资产保全、监督制约”为内容,围绕“授信决策、授信运作、授信管理、授信制约”全过程的较完备的授信风险控制体系,值得探索。
     我国商业银行的企业授信风险控制体系在经历了如下两个阶段: 第一阶段——1997年到1999年,根据人行要求,我国商业银行基本上在全行范围内的企业类客户授信流程中建立了客户信用评级和风险限额控制制度,并配备了相应的管理软件系统,由此基本实现了集中统一识别、评价企业类客户的整体授信风险评估制度; 第二阶段——1999年至今,我国商业银行基本上改变其原先将各项授信决策分散于各部门的状况,建立起了信贷管理部集中决策银行授信行为的业务运作机制,从而使得各分支机构集中管理、控制企业授信业务风险。