阶梯电价企业用电如何计算?

全部回答

    阶梯电价指的是居民生活用电,和企业用电等其他性质电价无关,所以阶梯电价不可以由个人计算,都是由专门的电力公司进行用电核算,将电费公示。阶梯式电价(Multistepelectricityprice;Ladder-typeprice)阶梯式电价是阶梯式递增电价或阶梯式累进电价的简称,也称为阶梯电价,是指把户均用电量设置为若干个阶梯分段或分档次定价计算费用。
    对居民用电实行阶梯式递增电价可以提高能源效率。通过分段电量可以实现细分市场的差别定价,提高用电效率。2012年6月14日,发改委表示居民“阶梯电价”将于7月1日在全国范围内实施。