一般境外投资者和合格境外投资者是什么意思?

全部回答

    合格境外个人投资者(Qualified Foreign Individual Investor,简称QFII2)即为一般境外投资者,可以看做是合格境外机构投资者(Qualified Foreign Individual Investor,简称QFII)的升级版。
    QFII是包括我国在内的一些国家和地区实行的有限度的开放资本市场的一项过渡性的制度。在人民币没有实现完全可自由兑换以及资本项目尚未开放的情况下,将境外投资者“引进来”,允许合资格的境外机构投资者直接投资于内地资本市场,投资股票、债券等产品,并通过严格监管的专门帐户来进行。
       合格境外机构投资者定义:符合中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》规定条件,经中国证监会批准投资于中国证券市场,并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司、其他资产管理机构。

    1。境内自然人开户要求自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写《自然人证券账户注册申请表》,并提交本人有效身份证明文件及复印件。委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件。
  通常情况下,有效身份证明文件为居民身份证。  在《自然人证券账户注册申请表》中,应准确填写个人的姓名、有效身份证明文件号码、联系地址、职业、学位学历、账户类别等内容,并签名。
  如果委托代办,还需填写代办人有效身份证明文件号码,并需代办人签名。境内居民个人从事B股交易前,根据现行有关规定,先要开立B股资金账户,再开立B股账户。  即境内居民个人凭本人有效的身份证明文件到其原外汇存款银行,将其可投资B股的外汇资金转入本人欲委托买卖B股的证券公司的B股保证金账户,然后凭本人有效身份证明和本人进账凭证到该证券公司开立B股资金账户,最后凭B股资金账户开户证明开立B股账户。
  一般境外投资者欲进人中国证券市场进行B股交易,必须开立B股账户。  目前,可以买卖B股的投资者除了境内居民个人外,还包括外国法人、自然人和其他组织;中国香港、澳门和台湾地区的法人、自然人和其他组织;定居在国外的中国公民及符合有关规定的境内上市外资股其他投资人。
  境外从事B股交易的个人投资者申请开立B股账户时,必须填写和提供其姓名、身份证或护照、国籍、通讯地址、联系电话等内容和资料;境外从事B股交易的机构投资者必须填写和提供其机构名称、商业注册登记证明(法人有效身份证明文件)、经办人有效身份证明文件、境外法人董事会、董事或主要股东授权委托书及授权人的有效身份证明文件复印件等内容和资料。
    境外投资者申请开立B股账户,必须通过具有B股代理开户资格的境内外名册登记代理机构,向结算公司办理登记手续。投资者首先要填写开户登记表。名册登记代理机构对投资者开户登记表审核并盖章后,将客户填制的开户登记表、有效证件和文件的复印件等送达结算公司,并由结算公司向投资者提供登记号,完成开户手续。
    境外投资者在办理名册登记时,还须选择一家结算会员为其办理股票结算交收。与此同时,境外投资者须在选择的证券公司处办理开设外汇资金账户一一在上海为美元账户,在深圳为港币账户。
   (2)合格境外机构投资者开户要求托管人首次接受合格投资者委托申请开立证券账户时,须提交以下材料: (1)。  中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局关于批准托管人资格的批复的复印件(加盖公章); (2)。
  托管人营业执照复印件(加盖公章); (3)。预留印鉴卡(一式两份):印鉴卡正面加盖托管人专用章和证券账户业务负责人名章,反面加盖托管人公章一枚; (4)。托管人出具的授权委托书; (5)。  经办人有效身份证明文件及复印件; (6)。
  《证券账户注册申请表》; (7)。合格投资者的委托书原件及复印件; (8)。中国证监会颁发的证券投资业务许可证原件及复印件; (9)。国家外汇局颁发的外汇登记证原件及复印件; (10)。合格投资者与境内证券公司签订的协议委托书原件及复印件; (11)。
    境内证券公司营业执照复印件(加盖公章); (12)。本公司要求提供的其他材料。托管人再次受托为其他合格投资者申请开立证券账户时,只须提供以上(6)、(7)、(8)、(9)、(10)、(11)项材料,结算公司凭预留印鉴确认其受托办理证券账户业务的资格。